上线首日免费榜第2 《轩辕剑:剑之源》抓住哪批玩家的心理?

时间来到4月中旬,国内各大游戏厂商在Q2的争夺也正式开始。其中由中手游独家发行,拥有“轩辕剑”系列九大作品授权的《轩辕剑:剑之源》(下文称《剑之源》在昨日首发上线,吹响了厂商们争夺五一档期的号角。

《剑之源》瞄准的放置卡牌这一细分品类,无疑是当下最火热的游戏类型之一。用户基数大的同时,市场竞争也极为激烈。不过中手游明显有备而来,产品在上一轮封测时就取得次留50%的成绩,说明产品已经打磨的不错。4月15日,产品宣布携手脱口秀艺人李诞,宣布其成为《剑之源》的“首席躺玩导师”,主打轻松爆爽的放置休闲游戏体验。而昨天上线后不到8小时,《剑之源》即冲上苹果App Store免费榜排名第2,在畅销榜排名30位左右并还在位置还在不断上升中。

《剑之源》首发版本:有策略还爆爽 用轻松化解焦虑

在玩法上《剑之源》仍然是典型的放置卡牌,而且相比同类做了更深一层的休闲化、碎片化改造。在核心的放置养成环节上,《剑之源》为玩家设置了一系列的减负设定,包括16个小时起步的收益上限;收益中可获取五星角色(SSR)碎片;更快速的升级过程等等。

事实上,放置手游中的离线收益,在大部分同类游戏中是有上限存在的,毕竟游戏需要玩家时刻记得该回来领取收益了,而不是可以一直放着不管。《剑之源》的做法并不是缩短离线收益的时间来提醒玩家,反而是通过更大的离线收益,让玩家每一次上线都能被这种连升多级,甚至还能直接得五星SSR的体验爽到,进而彻底告别以往的“离线焦虑”。

(在《剑之源》的离线收益中甚至会产出5星伙伴碎片)

战斗过程多开 把选择权完全交给玩家

作为一款回合制战斗的放置卡牌《轩辕剑:剑之源》的战斗模式虽然不算创意十足,但每个角色每个技能动画都做的非常用心,至少做到了诚意满满。上百个角色,每个角色不同的招数,既要做得个性十足,又要照顾到游戏中属性克制,状态叠加的反馈效果,其中的工程量,并不亚于一个MMORPG。

(在战斗中玩家可以随时切出并进入其他副本)

而为了照顾玩家的快速体验,《剑之源》却并不强制观看完战斗过程,甚至可以同时开启多场战斗,战斗结果直接以弹窗的形式来进行通知。是多线并行操作,还是一边战斗一边调整养成角色,甚至是全部“最小化”等待结果,在满足玩家更轻松的需求下,《剑之源》这个设计等于选择完全交给了玩家:想看战斗也好,想养成也好,全部可以来去自由,不作任何限制,不制造任何的压力和焦虑。

(从并行的副本中再次切回主城后,即可领取已通关副本的奖励)

丰富的战前规划 结合轩辕剑的经典要素

虽然放置卡牌并不强调操作,但《剑之源》留给玩家的战前配置空间很大。包括护驾系统、十大神器、阵法组合、调整英雄前后排站位等多重策略元素。根据笔者的体验,游戏内的属性相克优劣势非常明显,不少角色还有直接切对方后排的致命杀招,绝不是仅仅将几个肉盾摆在前面就可以无脑一路推的战斗过程。值得一提的是,这些元素都和轩辕剑IP都结合的非常紧密,部分彩蛋相信轩辕剑系列的老玩家看到也会会心一笑。

(游戏中角色的五行属性也存在着克制关系)

(玩家甚至可以根据不同的阵容,设置不同的神器方案)

5%爆率+保底机制 非酋可能真的要成为历史了

近年来,放置卡牌凭借着休闲且轻度的玩法受到了不少玩家的青睐,并成为了国内手游市场中迅速崛起的新兴品类。但就当前的情况来看,市场上不少放置卡牌游戏其实都在“放置休闲”的标签下,暗藏着各种“逼氪”的套路。而《剑之源》公示的爆率是抽到5星橙卡几率是5%,和同行拉开了2-3倍的差距,加上游戏中获得十连抽的机会确实相当多。让《剑之源》成为目前市面上为数不多对低氪乃至0氪玩家的友好度都极高的放置卡牌。

(轩辕剑:剑之源 宣传图)

从《剑之源》首发版本的产品设计思路不难看出,无论是外在的精品化还是内在高福利高爆率的轻松体验,本质上都是从玩家角度出发,尊重玩家的诉求。就像离线经验是真的离线就能拿的经验,而不是变相提醒玩家上线的工具;虽然有着高质量的回合制战斗画面,以及丰富的策略战术空间,但你想不看就可以不看,除了新手引导部分,整个游戏中几乎没有任何强制玩家停留的地方;这种设计思路看似是对玩家的放手,但其实却顺应了当下玩家的游戏习惯。而从《剑之源》首日的表现来看,市场也给予了这种理念应有的回报。

《剑之源》的艺人选择:有策略还爆爽的延续解读

https://v.qq.com/x/page/o095754qyo3.html
奇葩说完整广告片

从《剑之源》首发版本强调的体验来看,化解焦虑,轻松享受爽快卡牌对战策略,是其最大的特点。而在把握住玩家的这种心理变化之后,由谁来诠释这些理念,就成为一个水到渠成的结果。我们也能看见,李诞为《剑之源》拍摄的广告片没有常见的古装演绎,也没有长时间不厌其烦的利益诱导,全程本色出演的段子式表演,让观者即使并不熟悉李诞,也能对游戏和艺人想要表达的特点留下深刻的印象。

事实上,李诞及其背后所代表的脱口秀综艺能够脱颖而出,与现在的互联网用户和年轻人对娱乐方式的需求变化也息息相关。相比起传统综艺主打梦想、励志等内容,脱口秀的表现力相对没有那么沉重,轻松很多。但这些内容并不代表着它不够深刻,其背后依然能够传达年轻人想表达的各种态度。而《剑之源》借助李诞的演绎,有希望在更主流的人群市场,传达出自己轻松不逼氪,有策略还很爽的产品理念。

中手游、诗悦强强联手,《剑之源》未来表现值得关注

(9部轩辕剑作品给《剑之源》带来的内容储备不可小觑)

据了解,《剑之源》广州诗悦研发,中手游发行。诗悦对于放置卡牌游戏的打磨以及持续运营很有经验,而中手游过往也有不少卡牌手游的长线深度运营的案例。仅以《轩辕剑:剑之源》的IP内容储备来看,还有大量轩辕剑系列的人气角色并没有在目前的首发版本中登场。这些都给《剑之源》未来持续的版本质量留下了不错保障。

当然,《轩辕剑:剑之源》不会是这个Q2唯一值得关注的产品。对于厂商来说,在经历过一个特殊的Q1之后,Q2将是一个竞争可能格外惨烈的季度。而疫情影响到的社会的方方面面,也将在后续不断带来新的挑战。而不管是李诞所代表的精神态度,还是《剑之源》在放置卡牌领域对于轻松爽快的追求与打磨,背后都是对当下主流人群精神娱乐消费需求的满足。从首日的表现来看《轩辕剑:剑之源》无疑有抓准这个机会的趋势,也将成为其后续面对更多挑战的资本。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/04/384494

《轩辕剑:剑之源》中手游
相关推荐《轩辕剑:剑之源》定档4月28日,全年下载量上涨54%的品类引来又一大厂

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。